大和寿司・寿司大@築地場内 ★★★★

大和寿司・寿司大@築地場内 ★★★★

大和寿司おまかせ(3500円 ※9貫+汁) ★★★★
寿司大おまかせ(3900円 ※10貫+汁+お好み1貫) ★★★★

あと3件くらいでストックが尽きる築地周辺グルメリポ、今回は大和寿司(だいわずし)と寿司大ー。
築地場内の中でも恐らく知名度行列共にTOP2って感じのお店であり、両者系列店って訳ではないんですが、池田のアホ舌では
「ンム大は優美で大和は壮麗だ」、とか区別が付くほど味を語れる訳では無いので一括して紹介。特徴としては、大和の方は入口が
二つあって親方カウンターと息子カウンター空いた方に誘導される(実質隣り合った2店舗)ので行列の回転は早く、寿司大は最後に
お好みの1貫注文できる、といったトコでしょうか。

評判(行列)としては3年前くらいまでは大和>大だったと思うのですが、最近では大>大和という評価がメジャーになりつつあります。
平日昼間で大2~3時間待ち、大和1時間~2時間待ちといった感じでしょうか。土曜はさらに人が増えるので、ネズミーランド顔負けの
大行列を覚悟しないといけないでしょう。

スタイルとしては両者とも煮切りを塗って提供されるので、小皿の醤油は要らないタイプ。一仕事した江戸前うんたらーみたいな
感じでは無く、市場でさっき落とした新鮮な魚出してるから凄いよ!、という方向性のお店です。しかしネタはさすがにかなり新鮮で、
寿司というものを市井の松3000円くらいの寿司屋、あるいは回転寿司やスーパーのパック寿司しか食わない池田のような人間から
すればズバ抜けて旨い、と思える味わいです。一番最初に中トロが出てくるのがインパクト重視で面白い感じ。

接客に関してもこんだけ大行列を捌いているにも関わらず、寿司屋のカウンター的に話しかけてフレンドリーに接客してくるので、
市場カウンター寿司で板前とトーク、という俺ってば通だよね欲を十分満足させてくれるのはさすが最大手。
個人的には大和の煮穴子のツメの味が子供でもわかるようなベタ甘さでなく、何とも言えない深い味である事に一番衝撃を受けました。
本格的な寿司屋ってこういうルールなんだなー、みたいな。


総括として、初めて築地行きます! って感じの友人にどこが良い?って聞かれたら池田はこの2店のうちどっちかをお勧めする
だろうなーと思うだろう、そんな店です。決して安くないし超行列してまで食べる必要があるかと考えるとアレだとは思いますが、
築地という観光地を代表するアトラクションとして、ビギナー向け本格寿司として実に良く出来た店、という判断。
池田は文庫本の新刊をまとめ買いした翌日の平日休みーなんて時に読書タイムを兼ねて行列時間を消費しに行くタイプなので
まあ11時or13時過ぎくらいにふらっと着いて2時間以内に食えそうなら選択肢に入れますね。

ちなみに小ネタとして閉店間際の13時半~14時直前に行ってみると殆ど並ばず入れる事もあります。
もちろん14時になっても大行列な事もネタ切れで早じまいしてる可能性もありますし、おまかせの場合一番いいネタが無くなって
次善のネタを使われる可能性は否定出来ませんが、寿司の為に築地に来たのではなく、近所に来たついでに寿司が食えたら
ラッキー程度に寄るんだったら13時半過ぎの大和は狙い目だと思います。
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by mavchizawa | 2009-11-08 13:07 | メシ


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